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Registros recuperados : 2 | |
1. | | MARCHECO, E. C.; PAIVA, S. R.; FARIA, D.; PIMENTEL, C. M.; RODRÍGUEZ, F. J. V.; ARIAS, M. L.; PINEDA, E. P. Filogeografia das cabras da América do Sul e Caribe. SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia: Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica - FUNCREDI, 2008. p.493. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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2. | | MOURA, C. F. H; CANO, C. I. M.; FREIRE, E. S.; TEIXEIRA, G. H. de A.; FILGUEIRAS, H. A. C.; DURIGAN, J. F.; MENDONCA, M. A. S.; BORGES, M. de F.; ARIAS, M. L.; ALVES, R. E.; SCHWAN, R. F.; SOUZA, S. M. M. de. Caracterizacao de frutas nativas da America Latina. Jaboticabal: Funep, 2000. 66p. il. (Serie Frutas Nativas, 9). Edicao comemorativa do 30 aniversario da sociedade brasileira de fruticultura 2000. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 2 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
31/01/2018 |
Data da última atualização: |
01/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AZEREDO, A. B. de; SILVA, V. M. da; MATIAS, A. G. da S.; SILVA, A.; VOLTOLINI, T. V. |
Afiliação: |
ALESSANDRA BEZERRA DE AZEREDO, UNIVASF; VALTERLINA MOREIRA DA SILVA, UNIVASF; ALEX GOMES DA SILVA MATIAS, UNIVASF; AIRTON SILVA; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA. |
Título: |
Características qualitativas de frutos da melancia-forrageira em diferentes idades de colheita. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 18.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE RUMINANTES, 5.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE FORRAGICULTURA E PASTAGENS, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE CONSERVAÇÃO E UTILIZAÇÃO DE RECURSOS GENÉTICOS ANIMAIS, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO SOBRE AMBIÊNCIA, BEM-ESTAR ANIMAL E CONVIVÊNCIA COM O SEMIÁRIDO, 1.; SIMPÓSIO IMPORTÂNCIA DAS PASTAGENS NATIVAS PARA A SUSTENTABILIDADE PECUÁRIA NO SEMIÁRIDO; FÓRUM DE COORDENADORES DE PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA E RECURSOS PESQUEIROS DO NORDESTE, 7.; FÓRUM DE INTEGRAÇÃO ENTRE A ACADEMIA, AGENTES DE EXTENSÃO RURAL E PRODUTORES, 1. 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. |
Páginas: |
p. 2646-2648. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A melancia-forrageira (Citrullus lanatus var. citroides) tem elevado potencial para uso na região semiárida brasileira como alternativa alimentar para os rebanhos. No entanto, existe a necessidade de estabelecer estratégias de manejo da planta, colheita e armazenamento dos frutos. Assim, com este estudo objetivou-se avaliar as características qualitativas de frutos de melanciaforrageira colhidos em diferentes idades. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições, em que cada repetição foi composta por cinco frutos. Os tratamentos foram constituídos por quatro idades de colheita 30, 45, 60 e 75 dias após a antese (abertura do botão floral), equivalentes a 75, 90, 105 e 120 dias após o transplantio. As variáveis avaliadas foram: peso do fruto, diâmetros longitudinal e vertical, comprimento, largura, teor de sólidos solúveis ? TSS (°Brix) e teor de matéria seca - MS (% do alimento). As análises estatísticas foram realizadas efetuando-se a análise de variância seguida pelas regressões linear e quadrática considerando como significativos valores de probabilidade inferiores a 5%. A idade de colheita dos frutos não influenciou o peso, diâmetros longitudinal e vertical, comprimento, largura, teores de sólidos solúveis, teores de matéria seca e firmeza da polpa cujos valores médios observados foram 5,71 kg, 86,2 cm, 58,73 cm, 33,22 cm,18,69 cm, 3,20 °Brix; e 7,0%, respectivamente. Portanto, as características qualitativas dos frutos da melancia-forrageira não foram afetadas pelas idades de colheita. MenosA melancia-forrageira (Citrullus lanatus var. citroides) tem elevado potencial para uso na região semiárida brasileira como alternativa alimentar para os rebanhos. No entanto, existe a necessidade de estabelecer estratégias de manejo da planta, colheita e armazenamento dos frutos. Assim, com este estudo objetivou-se avaliar as características qualitativas de frutos de melanciaforrageira colhidos em diferentes idades. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições, em que cada repetição foi composta por cinco frutos. Os tratamentos foram constituídos por quatro idades de colheita 30, 45, 60 e 75 dias após a antese (abertura do botão floral), equivalentes a 75, 90, 105 e 120 dias após o transplantio. As variáveis avaliadas foram: peso do fruto, diâmetros longitudinal e vertical, comprimento, largura, teor de sólidos solúveis ? TSS (°Brix) e teor de matéria seca - MS (% do alimento). As análises estatísticas foram realizadas efetuando-se a análise de variância seguida pelas regressões linear e quadrática considerando como significativos valores de probabilidade inferiores a 5%. A idade de colheita dos frutos não influenciou o peso, diâmetros longitudinal e vertical, comprimento, largura, teores de sólidos solúveis, teores de matéria seca e firmeza da polpa cujos valores médios observados foram 5,71 kg, 86,2 cm, 58,73 cm, 33,22 cm,18,69 cm, 3,20 °Brix; e 7,0%, respectivamente. Portanto, as características qualitati... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentação animal; Melancia forrageira; Ponto de colheita; Qualidade do fruto. |
Thesagro: |
Citrullus Lanatus; Forragem; Forragicultura; Pastagem; Planta forrageira; Produção animal. |
Thesaurus NAL: |
Animal nutrition; Forage; Pastures. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/186111/1/Caracteristicas-qualitativas....pdf
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Marc: |
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